PERFIL DO ESTILO DE VIDA DOS NADADORES DA CATEGORIA “A” DOS JOGOS DA JUVENTUDE DO PARANÁ, FASE FINAL 2005 (Fiep Bulletin - online, 2015)
Sabe-se que o estilo de vida depende dos comportamentos e atitudes dos indivíduos, onde estes hábitos de vida podem interferir nas mais diversas situações pelas quais os indivíduos passam, entre elas, a prática esportiva e a constante busca por melhores resultados. Nos Jogos da Juventude do Paraná participam atletas com um ótimo nível técnico, e para isto os atletas possuem uma rotina de treinos desgastante, sendo que  pode interferir no estilo de vida dos mesmos. Partindo desta premissa, esta pesquisa tem como objetivo principal identificar o perfil de estilo de vida dos nadadores da categoria “A” dos Jogos da Juventude do Paraná, Fase Final  2005. Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva e possui como amostragem de 57 nadadores, entre eles 25 pertencentes ao sexo feminino e 32 pertencentes ao sexo masculino, na faixa etária entre 15 a 17 anos, escolhidos aleatoriamente. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário proposto por NAHAS (2003) chamado de “perfil de estilo de vida individual” que aborda os seguintes componentes: nutrição, atividade física, comportamento preventivo, relacionamentos e controle do estresse. O preenchimento do questionário se deu nos locais e período da competição na cidade de Toledo-Pr. Após a coleta dos dados é possível concluir que os nadadores apresentam um bom estilo de vida, mesmo tendo alguns aspectos que podem ser melhorados, entre eles o componente nutrição e o comportamento preventivo.
Keywords: Estilo de vida Nadadores Jogos da Juventude.