PERFIL DA CAPACIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS RESIDENTES NO CONDOMíNIO VILA VIDA EM JATAí-GO. (Fiep Bulletin - online, 2015)
A Política Nacional do Idoso garante que todos os idosos tenham direito à promoção de sua autonomia, integração e participação efetiva na sociedade. A perda da autonomia geralmente se associa à redução ou perda da eficiência de alguns órgãos e sistemas afetando a capacidade funcional. O objetivo desse estudo foi analisar o perfil da capacidade funcional dos idosos residentes no Condomínio Vila Vida de Jataí-Goiás. Os sujeitos foram 41 idosos, sendo 19 mulheres e 22 homens entre 54 e 93 anos. Para a coleta dos dados utilizamos um formulário de atividades de vida diária (AVD's) e atividades instrumentais de vida diária (AIVD's). Através desse estudo podemos concluir que: os idosos pesquisados possuem maiores dificuldades nas AIVD's que nas AVD's; na divisão por gênero em AVD's não há uma diferença significativa, não acontecendo o mesmo nas AIVD's, pois nestas atividades há um número considerável de homens independentes em relação ao número de mulheres. A partir dos resultados analisados em nosso estudo poderemos contribuir para que mais dados sobre a capacidade funcional dos idosos sejam levantados aumentando as chances de se estabelecerem parâmetros ainda mais confiáveis sobre esse assunto.
Keywords: Envelhecimento; capacidade funcional e qualidade de vida.