EDUCAçãO FíSICA NAS SéRIES INICIAIS: QUAL A TUA FORMAçãO, PROFESSOR? (Fiep Bulletin - online, 2015)
A educação física nas séries iniciais começa a ser uma preocupação para os profissionais da área no final dos anos 70, com a crença de que um professor especialista deveria ministrar as aulas de educação física nestas séries. Desde então, especialistas e unidocentes dividem a responsabilidade pelo trabalho com a educação física nas séries iniciais. O objetivo do presente trabalho foi analisar a formação profissional do professor especialista e unidocente para trabalhar com a educação física nas séries iniciais. O estudo foi realizado  na Cidade de Pelotas- RS; no ensino médio, em um Curso de Habilitação Magistério, e no ensino superior, em um curso  de Pedagogia e um de Educação Física. Partiu-se do pressuposto de que a educação física nas séries iniciais precisa ser compreendida de forma ampla e integrada aos componentes curriculares destas séries, deixando de ser entendida como uma atividade auxiliar e à margem das demais que compõem o currículo, para ser compreendida como fim em si mesma. Considerando a natureza qualitativa do estudo, utilizamos a entrevista semi-estruturada e a análise de documentos (grades curriculares, ementas, planos das disciplinas), como instrumentos a fim de apreender junto aos cursos estudados como é a formação do professor para trabalhar com a educação física nas séries iniciais. A investigação mostrou que é consenso nos cursos de formação de docentes  a urgente necessidade de se partir para uma preparação profissional do professor de educação física nas séries iniciais com melhor qualidade. Entretanto, tal urgência nem sempre se traduz  na ação dos profissionais que lá atuam. Os dados levantados apontaram para a necessidade de uma melhor articulação entre os conteúdos trabalhados nas disciplinas que compõem as grades curriculares dos referidos cursos e uma melhor compreensão do contexto histórico, social, político, econômico  e pedagógico no qual a educação física está inserida.
Keywords: formação; educação fisica; professor.