ANÁLISE BIOMECÂNICA DO SALTO HORIZONTAL DE CRIANÇAS EM DIFERENTES ESTÁGIOS DE DESENVOLVIMENTO MOTOR (Fiep Bulletin - online, 2015)
O desenvolvimento motor infantil é uma área de estudo pouco explorada em pesquisas quantitativas. Mais especificamente, a maioria dos estudos nessa área é do tipo descritivo, com o objetivo de identificar padrões de habilidades motoras executadas por crianças. Pelo fato do salto ser uma tarefa motora complexa e presente no cotidiano das crianças, o objetivo deste estudo foi fazer uma análise biomecânica do salto horizontal de crianças considerando seu estágio de desenvolvimento motor, segundo a matriz proposta por Gallahue. Para este estudo descritivo exploratório foram analisados o salto horizontal de 9 crianças com idade entre 5 e 12 anos da rede municipal de ensino da cidade de Florianópolis  SC. Após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UDESC foram realizados as coletas de dados no Laboratório de Biomecânica da UDESC, utilizando-se uma plataforma de força extensométrica AMTI-OR6-5 nivelada ao solo à uma freqüência de amostragem de 900 Hz, uma câmera do Sistema Peak Motus a 60 Hz, e a matriz de análise qualitativa do salto horizontal de Gallahue, que permite classificar o executante em três estágios de desenvolvimento motor: inicial, elementar e maduro. Analisou-se as variáveis angulares (ângulo do tronco e joelho), variáveis cinéticas (pico de força, taxa de impulsão), tempo de execução do salto e distância alcançada. Os resultados do estudo demonstram que algumas variáveis podem ser extremamente importantes para a diferenciação dos estágios. Os ângulos do tronco e joelho podem indicar diferenças entre os estágios em alguns instantes, podendo auxiliar numa classificação quantitativa destas crianças. Entre as variáveis cinéticas pode ser citada a taxa de impulsão em Y e X, que tiveram valores maiores conforme a evolução dos estágios.  A distância alcançada no estágio maduro foi maior que as no elementar e inicial, podendo assim indicar relação entre o estágio de desenvolvimento motor com o desempenho do salto. Com este estudo pode-se concluir que a análise de parâmetros biomecânicos pode ser utilizada na classificação do estágio de desenvolvimento motor de crianças, com valores quantitativos, podendo auxiliar a análise qualitativa proposta pelo modelo de Gallahue.
Keywords: .