MENSURAÇÃO DO ARCO DE MOVIMENTO DA COLUNA CERVICAL E LOMBAR EM MULHERES COM SÍNDROME DE FIBROMIALGIA (Fiep Bulletin - online, 2015)
INTRODUÇÃO: A fibromialgia é uma forma de reumatismo que acomete tecidos moles do corpo causando dor, edema, fadiga, cansaço, contratura e retrações musculares, além de transtornos como depressão, ansiedade e desesperança; acometendo predominantemente o sexo feminino. OBJETIVO: Mensurar o Arco de Movimento da coluna(ADM) cervical e lombar de mulheres com síndrome de fibromialgia antes e depois do tratamento fisioterapeutico.  METODOLOGIA: A amostra foi composta por 20 sujeitos do sexo feminino, com idades entre 19 e 57 anos; para verificar o Arco de Movimento utilizou-se Goniômetro marca Pró Fisiomed, apresentando dois braços de dezoito centímetros de comprimento e quatro vírgula cinco centímetros de largura que demarca esta amplitude, com um furo central que segura e estabiliza os braços chamado de fulcro, todos os sujeitos submeteram-se as sessões fisioterapeuticas de 40 minutos, duas vezes na semana, num período de dez semanas, recebendo tratamento com aparelhos fisioterapeuticos ultra-som 01Mhz, marca Ibramed  Sonopulse III, Tens marca Ibramed tipo Physiotonus Four II, além de alongamentos de coluna vertebral e membros inferiores. RESULTADOS: observou-se que houve aumento na ADM da coluna cervical e lombar em todos os movimentos analisados.CONCLUSÃO: Os resultados encontrados apontam para a eficácia desse tratamento verificadas num segundo momento, pós-tratamento, onde observou-se que os alongamentos da coluna cervical em flexão, extensão, desvio lateral direito e desvio lateral esquerdo, bem como os alongamentos da coluna lombar em flexão, extensão, inclinação lateral direita e inclinação lateral esquerda aumentaram, contribuindo satisfatoriamente para o aumento da amplitude de movimento articular.
Keywords: Arco de Movimento; Fibromialgia; Tratamento Fisioterapeutico.