O PROCESSO DE ESTRUTURAÇÃO DAS PRÁTICAS AVALIATIVAS NA EDUCAÇÃO FÍSICA: DA FORMAÇÃO INICIAL À PRÁTICA PEDAGÓGICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2015)
A formação inicial em Educação Física tem possibilitado ao estudante a estruturação de conhecimentos teóricos e práticos que norteiam a prática pedagógica do futuro profissional. No que se refere ao processo de avaliação, tanto as experiências vivenciadas através das práticas avaliativas utilizadas por professores que ministram aulas nos cursos de formação inicial, assim como discussões relacionadas ao tema desenvolvidas em disciplinas curriculares, influenciam na estruturação da prática pedagógica de futuros profissionais de Educação Física. Nessa perspectiva, o objetivo desta investigação foi analisar o processo de estruturação das práticas avaliativas de profissionais de Educação Física em todos os níveis de ensino. Para tanto, optou-se por utilizar uma metodologia descritiva-interpretativa com uma abordagem qualitativa dos dados. Os participantes consistiram de egressos que ministram aulas nas escolas públicas e privadas do município de Marechal Cândido Rondon - Pr,  docentes formadores da carreira do magistério superior que ministram aulas no curso, no período letivo do ano de 2005, bem como os estudantes formandos matriculados e freqüentes no 4º ano do curso de Educação Física da Unioeste. O instrumento utilizado na coleta dos dados consistiu em entrevista semi-estruturada. As perguntas que nortearam as entrevistas foram abertas, para obter respostas variadas sobre as práticas avaliativas. Como resultado, identificou-se que a experiência profissional foi considerada como o fator que mais influenciou ou contribuiu para a estruturação das práticas avaliativas, tanto dos docentes formadores quanto dos professores egressos.
Keywords: .