O RESGATE DOS JOGOS, BRINCADEIRAS E BRINQUEDOS INDÍGENAS NA TRIBO AVÁ-GUARANI DO OCOY, NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO IGUAÇU PR (Fiep Bulletin - online, 2015)
O Brasil é um país constituído por uma diversidade cultural enorme, envolvendo dentro deste contexto diferentes etnias, religiões e dialetos. Relegados a um passado histórico de lutas e resistências, os indígenas brasileiros, apesar da constante ameaça de dizimação, ainda sobrevivem na marginalidade da sociedade brasileira. Fez-se à opção de, neste estudo, debruçar sobre a cultura indígena, em especial da Tribo Avá-Guarani do Ocoy, do município de São Miguel do Iguaçu-PR com o objetivo de aprimorar o olhar que lançamos sobre a sua vida. Buscou-se, entretanto, resgatar os jogos, brincadeiras e brinquedos indígenas, a partir da memória e lembranças de um índio, verificando na atualidade, se estes que foram referidos por ele, ainda permanecem entre as crianças da tribo. A presente pesquisa se caracterizou como sendo qualitativa, usando-se também a descrição etnográfica e a abordagem pragmática da linguagem, tendo como amostragem um integrante da tribo, o Pajé. Este foi o selecionado por apresentar várias características, que facilitaram o desenvolvimento da presente pesquisa, dentre elas, o domínio da língua portuguesa. Através de uma leitura dos brinquedos, brincadeiras e jogos por ele caracterizado, pôde-se fazer uma nova leitura de seus costumes para uma melhor compreensão destes, se levarmos em consideração o seu modo de vida em seu tempo e espaço. Constatou-se nesta pesquisa, que a grande maioria dos jogos, brincadeiras e brinquedos resgatados na memória e lembranças do ator social, não mais estão presentes entre as crianças da tribo, e sim, apenas nas lembranças dos indígenas com mais idade. Para os curumins restam as brincadeiras dos não índios.
Keywords: Brinquedo; Índio; Tribo.