A FORMAÇÃO DOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA E A INTERDISCIPLINARIDADE NA ESCOLA. (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo desse artigo é contribuir com as discussões sobre a formação do professor de educação física e a prática pedagógica interdisciplinar na escola organizada por ciclos de formação na Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre. Na proposta político-pedagógica voltada para o ensino por ciclos o que move a ação pedagógica é a prática interdisciplinar. Uma prática centrada em uma ação em conjunto com o objetivo romper com a fragmentação do conhecimento e promover um entendimento mais aprofundado da realidade do mundo, partindo de uma leitura mais próxima do contexto do aluno e se expandindo para um contexto mais global.A metodologia deste estudo se caracteriza como uma pesquisa qualitativa do tipo etnográfica, sendo utilizados instrumentos como observação participante (registradas em diário de campo), entrevistas semi-estruturadas e análise de documentos.  A formação dos professores colaboradores deste estudo foi marcada por um modelo de ensino técnico instrumental. Durante esse período de formação foram pouco estimulados a pensar sobre o ensino interdisciplinar (ou conscientes de sua responsabilidade como sujeitos produtores de conhecimentos interdisciplinares), os professores passaram pela graduação, situações de passividade e de receptores de conhecimentos elaborados. Não vivenciaram práticas de ensino interdisciplinar e não foram preparados para trabalhar de forma interdisciplinar. Entendemos, portanto, que a trajetória de formação profissional dos professores reflete, posteriormente, na sua prática pedagógica. Neste sentido há uma necessidade de repensar a formação dos professores de Educação física para atuarem de maneira interdisciplinar.
Keywords: Formação de professores; Interdisciplinaridade; prática pedagógica em educação física.