CULTURA ESTUDANTIL: APROXIMAÇÕES ENTRE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR E DIVERSIDADE ÉTNICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este trabalho tem como foco de estudo a cultura estudantil nas escolas da rede municipal de ensino de Porto Alegre (RME/Poa). O objetivo desta investigação é compreender como a diversidade étnica se manifesta na educação física escolar e como essa manifestação se articula na cultura estudantil. Esta pesquisa está sendo caracterizada como um estudo de caso de enfoque qualitativo, tendo como principais instrumentos de investigação a observação, a entrevista semi-estruturada e os grupos de discussão com os estudantes. Atualmente, estão sendo realizadas observações das aulas de educação física em uma escola municipal, seguidas de anotações em diário de campo. Até o momento é possível afirmar que um dos fatores que levam a resistência de alguns estudantes em participar das atividades que exigem maior exposição corporal, tem origem nos deboches e apelidos que valorizam algumas características físicas que são consideradas depreciativas nesse coletivo. Por outro lado, observamos preliminarmente, que alguns estudantes negros são protagonistas nos grupos onde atuam, exercendo influência entre os colegas, valorizando sua “negritude” e servindo como modelos de expressão e imposição corporal.
Keywords: Cultura estudantil; Etnia; Educação Física.