APTIDÃO FÍSICA RELACIONADA À SAÚDE EM ESCOLARES DE PELOTAS, RS, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2015)
A atividade física é um contribuinte fundamental para a saúde e o bem-estar. Por sua vez, a inatividade física representa uma causa importante de debilidade, reduzida qualidade de vida e morte prematura nas sociedades contemporâneas. Além disso, um fator que preocupa mais ainda é o fato de que estes comportamentos sedentários parecem estar sendo adotados já na adolescência. O objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis de aptidão física dos escolares entre 7 e 17 anos de idade da cidade de Pelotas/RS. Foi realizado um estudo transversal, em uma amostra representativa dos escolares da cidade de Pelotas. A amostra foi composta por 1089 alunos de ambos os sexos, incluídos na rede de ensino urbana da cidade. As seguintes variáveis de aptidão física relacionada à saúde foram coletadas e analisadas: flexibilidade, resistência abdominal e resistência aeróbia. Critérios de classificação para cada idade e sexo foram propostos pelo PROESP/BR (2002). O plano de análise estatística respeitou as seguintes etapas: cálculo de medidas de tendência central e dispersão para variáveis contínuas e de proporções para as variáveis categóricas; análise bi-variada e análise ajustada através de Regressão de Poisson. Os dados foram analisados no pacote estatístico Stata 8.0. Com relação aos resultados apresentados para os testes de resistência aeróbia, tanto para os meninos como para as meninas foi observada uma clara tendência de melhora nos resultados conforme diminui a idade. Quanto à flexibilidade, não foi observada uma relação linear entre a idade e o resultado dos testes, independente do sexo. Finalmente, nos testes de resistência abdominal, ficou evidente um aumento do alcance das recomendações conforme diminui a idade, independente do sexo. Os resultados encontrados salientam a evidente preocupação com os baixos níveis de aptidão física dos escolares da cidade de Pelotas, visto o reconhecimento dos diversos benefícios da aptidão física para a saúde.
Keywords: aptidão física; saúde e escola.