ALTERAÇÕES METABÓLICAS ASSOCIADAS AO EXERCÍCIO FÍSICO DE NATAÇÃO E AO AUMENTO DO TEOR DE CARBOIDRATOS SIMPLES NA DIETA DE RATAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
O experimento objetivou estudar as alterações metabólicas no perfil lipídico e glicemia associados ao aumento no teor de carboidratos simples na dieta de ratas Wistar submetidas a exercício físico contínuo de natação. Dividiu-se os animais em quatro grupos: sedentárias com e sem a adição de sacarose a 5% diluída em água na dieta e, treinadas com e sem a adição de sacarose a 5% diluída em água na dieta; onde nadaram 1 hora por dia, 5 dias por semana durante 8 semanas, com sobrepeso de 5%. Foi encontrado uma maior concentração de colesterol total nos animais sedentários com relação aos treinados e nos animais com dieta com a adição de sacarose em relação aos que não receberam sacarose na dieta, bem como uma interação entre as variáveis independentes dieta e treinamento. Uma diferença significativa entre os grupos sedentário e treinado foi observada quando comparamos grupos com ou sem a adição de sacarose à dieta, com relação a concentração de triglicérides. Os animais treinados apresentaram os níveis de HDL maiores quando comparados aos sedentários. Observamos ainda que, se compararmos os grupos sedentários (com e sem a adição de sacarose na dieta), tem-se uma menor concentração de HDL para os animais com a adição de sacarose à dieta. Também isto pode ser visto nos grupos treinados, onde os animais com dieta suplementada de sacarose mostraram uma menor taxa de HDL em comparação aos animais que ficaram sem receber sacarose. Os grupos sedentários apresentam médias de LDL muito superiores àquelas apresentadas pelos grupos treinados, mostrando que o exercício físico impôs reduções significativas nesta variável. Concluímos que o aumento de consumo de carboidratos simples na dieta aumentou significativamente os níveis de colesterol total, triglicérides, LDL, em ratas sedentárias. O exercício físico de longa duração e intensidade moderada determinou modificação positiva no perfil lipídico com redução dos níveis de LDL, aumento nos níveis de HDL, diminuição nos níveis de triglicérides nas ratas treinadas.
Keywords: Exercício físico; perfil lipídico e teor de carboidratos