AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DA COORDENAÇÃO MOTORA DE CRIANÇAS DE 2 A 6 ANOS DE IDADE (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o desenvolvimento da motricidade fina (MF) e motricidade global (MG) em crianças da educação infantil e identificar o nível de correlação entre Idade Motora (IM) e Idade Cronológica (IC). Participaram deste estudo 26 crianças de 2 a 6 anos de idade, de ambos os gêneros, alunos do Centro de Educação Infantil Pequeno Iapar, localizado na cidade de Londrina-Pr. Como instrumento para coleta de dados utilizou-se o Manual de Avaliação Motora (ROSA NETO, 2002). As tarefas foram apresentadas às crianças a partir da idade cronológica, avançando ou retrocedendo à medida que obtivesse êxito ou não. Por meio do coeficiente de Spearman, identificou-se uma correlação significativa entre IC e MF (rho=0,856; p=0,000), entre IC e MG (rho=0,857; p=0,000) e entre MF e MG (0,796; p=0,000). O teste de Wilcoxon encontrou diferença significativa para IC e motricidade fina (z=2,501; p=0,012) e IC e motricidade global (z=3,923; p=0,000). Com base nesses resultados pode-se inferir que o desenvolvimento da motricidade fina e motricidade global acompanhou de forma linear a idade cronológica, o que pode indicar que as crianças em questão têm-se desenvolvido de maneira compatível, estabelecendo vínculos importantes para o desenvolvimento de movimentos mais habilidosos. Sugere-se novos estudos que possam investigar a influência do ambiente, dos materiais e das aulas de Educação Física no desenvolvimento da coordenação.
Keywords: desenvolvimento motor; motricidade fina; motricidade global; avaliação motora.