O FUTEBOL COMO OBJETO DE ESTUDO DAS CIÊNCIAS SÓCIAIS (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente artigo analisa o problema clássico com que se defrontam os estudos históricos que buscam analisar o futebol. A partir deste quadro, buscou-se estabelecer um desafio para as novas abordagens que estão sendo produzidas atualmente. A opção metodológica foi a de problematizar a maneira como as ciências sociais/humanas analisam os fenômenos culturais de massa, após a revisão da proposta metodológica de diferentes autores foi possível apontar para a necessidade de buscar elementos metodológicos que possibilitem objetivar a “irracionalidade” presente neste tema, o que certamente remete para a necessidade da realização de trabalhos multidisciplinares.
Keywords: História do Futebol; Sociologia do Esporte; Esporte de Massa.