ALGUMAS CONTRIBUIÇÕES DE PIERRE BOURDIEU PARA O ESTUDO DO ESPORTE (Fiep Bulletin - online, 2015)
Buscou-se neste texto, realizar uma leitura hermética da teoria reflexiva formulada por Pierre Bourdieu. Objetivando destacar os principais cuidados que devem ser tomados pelos pesquisadores do esporte que optam trabalhar com este autor. Inicialmente foram recuperados os seus conceitos mais utilizados nos trabalhos da área da educação física e dos esportes, com o objetivo de mostrar que a aplicação destes conceitos deve estar diretamente relacionada com uma situação prática. Conclui-se apontando a necessidade da construção de um quadro teórico-geral, que permita apontar a hierarquia dos esportes, tarefa esta que só é possível se o pesquisador compreender a lógica de funcionamento deste espaço, for capaz de pensá-lo relacionalmente com conceitos como capital, habitus e campo.
Keywords: Pierre Bourdieu; Campo Esportivo; Sociedade