REABILITAÇÃO VESTIBULAR EM PACIENTES PORTADORES DE VERTIGEM POSICIONAL PAROXÍSTICA BENIGNA (Fiep Bulletin - online, 2015)
A vertigem é o termo que representa geneticamente todas as manifestações de desequilíbrio. As tonturas estão entre os sintomas mais freqüentes em todo o mundo e são de origem labiríntica em 85% dos casos. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de verificar a eficácia da reabilitação vestibular em portadores da vertigem posicional paroxística benigna. Em uma clínica especializada na área de otorrinolaringologia na cidade de Cascavel foram selecionados seis pacientes na faixa etária de 40 a 85 anos, de ambos os sexos, com o diagnóstico médico e fazendo uso de medicamentos. Todos os pacientes foram submetidos a uma avaliação inicial, intermediária e final previamente elaborada através da escala “DIZZINESS HANDICAP INVENTORY” de Jacobson & Newman. Verificou-se a melhora física, emocional e funcional dos pacientes. Três pacientes realizaram o protocolo de tratamento fisioterápico de Cawthorne-Cooksey e os outros três participaram do grupo controle. Os mesmos foram atendidos três vezes por semana, no período de 30 minutos, totalizando 10 atendimentos. Os resultados obtidos nos pacientes submetidos ao tratamento foram extremamente satisfatórios, com uma melhora que variou de 91,69% a 96,19%, apontando a reabilitação vestibular como uma opção válida no tratamento da vertigem posicional paroxística benigna.
Keywords: Vertigem posicional paroxística benigna; avaliação; reabilitação vestibular.