ERGONOMIA PARA ELETRICISTAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este trabalho foi desenvolvido na Companhia Paranaense De Energia  COPEL, no setor de distribuição da AGCEL  Agência de Cascavel/Pr. Teve como objetivo mapear as condições ergonômicas dos trabalhadores com função de eletricistas. Foram pesquisados 100% dos profissionais que estavam atuando de junho de 2003 a dezembro de 2004; divididos em duas amostras, sendo a primeira de 20 e a segunda de 7 eletricistas. Como metodologia utilizou-se a análise ergonômica do trabalho. Os instrumentos utilizados foram: acompanhamento e observação direta, entrevistas, fotografias, medidas antropométricas, pesagem dos equipamentos de segurança individual e coletivo.  Verificaram-se as inadequações posturais nas atividades, a grande exigência física do trabalho e a relação do aumento da dor com o tempo de serviço na mesma atividade. Constatou-se que a partir de 11 anos na função 100% dos pesquisados estavam atuando com dores; observando-se então a necessidade de intervenção e treinamento preventivo.
Keywords: ergonomia; eletricista; dor.