ASSOCIAÇÃO PARANAENSE DE BASQUETEBOL VETERANOS: HISTÓRIA, EMOÇÕES E SIGNIFICADO SOCIAL (Fiep Bulletin - online, 2015)
Podemos dizer que para que entendermos melhor a sociedade é necessário compreender seus fenômenos sociais, como as manifestações em grupos de músicas, artes, dança, folclore, dentre outras, o esporte. Para isso vamos tentar entender o fenômeno social, que é o esporte dentro de uma de suas representações, nesse caso, o grupo de basquetebol veterano do Paraná. O basquetebol é um esporte coletivo muito dinâmico e emocionante, considerando as possibilidades das jogadas, cestas, passes espetaculares e as enterradas, tão almejadas no mundo do basquetebol. Atualmente é um esporte que exerce grande importância no cenário nacional, no que diz respeito à popularidade, perdendo apenas para o futebol e voleibol, segundo fontes da mídia. Ao longa da história do basquetebol, podemos dizer que o esporte venceu muitas barreiras para ser popularizado/institucionalizado, hoje em dia sua prática é procurada por vários grupos, inclusive por ex-atletas, com idade superior aos 35 anos, que caracterizam os veteranos. A prática do basquetebol veterano, caracteriza-se pela constante busca de emoções, prazer e significado social. A  busca por essas emoções, as quais podemos chamar de miméticas, é que mantém viva a vontade de praticar esporte e extravasar os sentimentos durante os jogos. Podemos dizer que além dessas emoções, existe também o fato do veterano pertencer ao grupo em que treina, em nossa pesquisa podemos dizer que metade do grupo veterano treina para participar de competições e torneios, enquanto a outra metade treina apenas para “estar” no grupo, enquanto integrante, e dessa forma manter suas relações sociais e de amizade. Para entendermos melhor essas relações, entrevistamos veteranos de clubes de Curitiba e Ponta Grossa, para mapearmos essas estruturas e os eventos promovidos pela Associação Paranaense de Basquetebol de Veteranos, instituição que promove torneios e campeonatos, com o objetivo de  sociabilizar e motivar os veteranos, para que dêem continuidade a essas estruturas e instituições.
Keywords: basquetebol-veterano; emoções e significado social.