GESTÃO DO CONHECIMENTO APLICADA EM EQUIPES DE ALTA PERFORMANCE: O CASO DAS EQUIPES DO CLUBE ATLÉTICO PARANAENSE (Fiep Bulletin - online, 2015)
As organizações modernas estão enfrentando ambientes extremamente dinâmicos, provocando alterações radicais no modo de serem gerenciadas. Assim, com o advento e o aperfeiçoamento das teorias organizacionais, o conhecimento tornou-se o fator econômico mais importante no ambiente competitivo das organizações. Tratando mais especificamente da área esportiva, no Brasil os clubes que mais adotaram os modelos de organização empresarial foram os Times de Futebol, talvez, por se tratar do esporte mais popular do país. Este estudo tem como objetivo investigar, dentro de um Clube de Futebol nacional, se existe o desenvolvimento de equipes de alta performance e quais foram os procedimentos tomados para se chegar a isso. A metodologia da pesquisa utilizada neste estudo é do tipo qualitativa e exploratória, do ponto de vista de sua natureza, que tem como característica uma pesquisa aplicada. Para a coleta de dados foi utilizado como instrumento a entrevista semi-estruturada. A análise foi fundada no procedimento da análise  de conteúdo. As conclusões da pesquisa apontaram que os resultados alcançados na atividade fim do clube, o contexto esportivo, utilizando-se o compartilhamento do conhecimento através de um modelo disciplinado de gestão é um exemplo de que a gestão do conhecimento conduziu à evolução da organização. No caso do clube Atlético Paranaense, o desempenho da equipe diretiva demonstrou, através da gestão do conhecimento, estabelecer objetivos de atuação claros, definiu e efetivou as metas baseadas em desempenho, encontrou a abordagem de trabalho integrando habilidades e, principalmente, desenvolveu meios objetivos de implantar a disciplina consciente de que todos são mutuamente responsáveis pelos resultados apresentados.
Keywords: equipes; alta performance; conhecimento.