COMPORTAMENTO DA FREQÜÊNCIA CARDÍACA DOS ESCOLARES NO TESTE DE 1000 METROS PARA ESPAÇO REDUZIDO (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste estudo foi investigar o comportamento da freqüência cardíaca dos escolares do sexo masculino e feminino quando submetidos ao teste de corrida de 1000 metros, para espaço reduzido (configuração oval), padronizado por KRUG & NUNES (1994). A amostra foi constituída aleatoriamente de 240 escolares de ambos os sexos, sendo 120 escolares por sexo e 30 escolares em cada faixa etária e sexo, matriculados nas escolas da rede pública da cidade de Pelotas, RS.   Utilizou-se o teste de corrida de 1000 metros para espaço reduzido (configuração oval, circunscrita ao retângulo de 14,50 m X 10 m), com a finalidade de medir a potência aeróbica. Coletaram-se dados de Peso Corporal (PC), Estatura (EST), percentual de gordura (%G), massa corporal gorda (MCG) e magra (MCM), freqüência cardíaca de repouso (|FCR), de esforço máximo (FCEM), de reserva (FCRES), percentual de freqüência cardíaca máxima (%FCM) e de esforço após 30 segundos de corrida (%FCE-30).  Diante dos resultados obtidos, tem-se que nas variáveis FCRES, %FCE-30 e %FCM os escolares de ambos os sexos deste estudo mantiveram-se dentro dos parâmetros fisiológicos durante a corrida de 1000 metros, não comprometendo o sistema cardiorrespiratório.
Keywords: Consumo máximo de oxigênio; Freqüência cardíaca e Escolar.