OS MOTIVOS PARA PRATICAR ESPORTE NA ESCOLA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Diversos são os motivos que determinam a prática do esporte, no interior da escola, pelos adolescentes, diante disso, o presente estudo teve como objetivo compreender quais os reais motivos que levam os adolescentes a praticarem atividades esportivas dentro do universo escolar. Procuramos investigar, a partir da demarcação de um campo de investigação e sujeitos específicos, quais são as razões para a prática do esporte dentro de uma realidade educacional.  A metodologia foi desenhada segundo o paradigma das investigações qualitativas, tendo como referencial o estudo de caso. A análise e a interpretação das informações foram construídas a partir de Unidades Temáticas que permitiram compreender quais são os motivos que levam os adolescentes a praticarem esportes na escola investigada. Primeiramente, observamos três motivos que levam estes adolescentes à prática esportiva. Encontramos como primeiro motivo o referencial pessoal, através do qual cada adolescente justifica a sua participação em alguma modalidade esportiva, pelo simples fato de gostarem de praticá-la. Outro motivo que constatamos foi a influência familiar, sendo esta importante tanto para a motivação, quanto para a escolha do esporte a ser praticado. Ainda destacamos, como terceiro motivo que determina a prática do esporte, o referencial social, baseado nos laços de amizade dos adolescentes no contexto escolar investigado.
Keywords: Esporte; Escola; Prática.