LONGEVIDADE DO SER HUMANO: Busca pela qualidade de vida, ou, vida com qualidade?e with quality. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Na sociedade contemporânea é possível observar, intensidades cada vez maiores das discussões que abarcam o processo de envelhecimento do ser humano. Ancorada nessa discussão, destaca-se a presença da pessoa idosa, e, por extensão, os gradientes de qualidade da vida que se supõe, estarem arraigados à sua existência. Entretanto, no presente estudo se pretende abrir uma outra dimensão nos debates sobre o tema onde, possam ser enfocadas as instâncias daquilo que se pode entender como sendo qualidade de vida. Para além disso, considerando o aumento da longevidade do ser humano, verificado mais intensamente nos últimos trinta anos no contexto brasileiro, depreende-se como importantíssimo, procurar saber se a pessoa humana vivendo as fases do processo de envelhecimento, aspira qualidade de vida, ou,  vida com qualidade. Nesse sentido, parece interessante configurar o desdobramento da questão acerca do que é de fato possível ser compreendido com referência aos gradientes de qualidade de vida, atrelados ao cotidiano do ser humano, em relação ao entendimento do seu universo existencial, e portanto, de todo o período da vida sendo corroborado com qualidade.
Keywords: Longevidade - Processo de envelhecimento - Vida com qualidade - Sociedade contemporânea.