PERFIL DOS JOVENS JOGADORES DE TÊNIS DE SANTA CATARINA QUE ABANDONARAM AS COMPETIÇÕES FEDERADAS: A REALIDADE DE ITAJAÍ/SC (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudo identificou o perfil dos jovens tenistas que deixaram de participar de competições federadas de tênis no estado de Santa Catarina entre 1993 e 2003, quando estavam na categoria 18 ou 21 anos. Participaram da amostra 20 ex-tenistas da cidade de Itajaí. Os dados foram obtidos por meio de questionário aplicado à população selecionada. Foi utilizada análise descritiva para interpretar os dados. Entre os entrevistados 80% (16) são do sexo masculino e 20% (4) são do sexo feminino. Os entrevistados iniciaram a prática do tênis entre 4 e 14 anos; o pico ocorreu com 7 anos. Percebeu-se que 2 iniciaram no tênis com menos de 6 anos e 6 pessoas iniciaram após os 9 anos. Principais motivos para iniciar no tênis: incentivo de pais (9 respostas), divertir-se (5), desenvolver o sentido da esportividade e incentivo de parentes citados com 2 cada. Constatou-se que 40% das crianças iniciaram a participação em competições entre 7 e 10 anos. Relacionado à iniciação da participação em competições, competir e incentivo do técnico tiveram 6 respostas cada, divertir-se e incentivo de pais com 2 cada. Na escolha das competições, a pessoa influenciadora na tomada de decisão em disputar competições é o próprio jogador, seguido pelo treinador e os pais. Ao identificar que o incentivo de pais e parentes são apontados como motivos da iniciação esportiva no tênis, e o incentivo do técnico e pais como motivos para a iniciação na participação em competições, constatou-se que um dos fatores centrais para a motivação da criança e do jovem adolescente no esporte é a participação adulta.
Keywords: desistência competição tênis.