A PREVALÊNCIA DE LESÕES NA COLUNA DO TENISTA: CAUSAS, DIAGNÓSTICO E PREVENÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo reunir informações acerca das lesões na coluna vertebral em tenistas, evidenciando os principais aspectos relevantes como as causas, tipos de lesões, diagnóstico e prevenção. Para sua realização utilizou-se os métodos e técnicas da pesquisa bibliográfica, tomando como base artigos publicados em periódicos científicos, revistas livros, anais de congresso, artigos da internet, teses e monografias e pós-graduação. As principais causas de lesão por sobrecarga no tênis são devidas principalmente a estruturação inadequada dos treinamentos em relação ao tipo, freqüência, intensidade e duração das sessões. O saque é tido como a causa principal das lombalgias nos tenistas, em função de sua alta exigência física empregada no golpe. A coluna vertebral, assim como a pélvis e o ombro são as regiões mais sensíveis às sobrecargas impostas, originadas de rotações e torções exageradas. A avaliação postural e antropométrica precisa ser realizada regularmente, controlando o nível de desvios na coluna e a assimetria de membros, principalmente em tenistas em formação. A análise biomecânica dos gestos técnicos, ainda relativamente pouco utilizados pelos profissionais, deve ser implementada, tornando-se elemento fundamental na prevenção de lesões na coluna vertebral.
Keywords: tênis de campo; coluna vertebral; lesões esportivas.