O IMPACTO DO CURRÍCULO ENQUANTO ELEMENTO FORMADOR DA DOCÊNCIA: UM ESTUDO COM FORMANDOS DE UM CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este trabalho reúne os resultados de uma pesquisa desenvolvida entre julho de 2004 e junho de 2005. Tem como tema central a formação inicial na licenciatura em Educação Física e o âmbito que circunscreve o estudo é a proposta de formação inicial de uma Universidade privada que tem por objetivo formar educadores, para atuar em espaços escolares e não escolares. Teve como objetivo principal identificar as Representações Sociais construídas por um grupo de alunos(as) formandos(as) do curso de Educação Física dessa Universidade e suas possíveis relações com a proposta curricular institucional. Trata-se de um estudo de caso com enfoque teórico metodológico qualitativo. Os principais instrumentos de investigação utilizados foram a análise de documentos e entrevistas semi-estruturadas. Os colaboradores, 13 alunos(as) formandos(as) do curso de Educação Física no semestre 2004/2, foram selecionados(as) a partir do seu período de ingresso no curso: 2000/1 ou após. Esse critério de seleção diz respeito ao período em que a proposta de formação estudada esteve vigente na Instituição.  Na perspectiva do grupo estudado, contrariando a orientação curricular analisada, o fazer pedagógico em Educação Física está identificado com a melhora do condicionamento físico e com a prevenção de doenças. O(a) professor(a) de Educação Física é identificado(a) como um modelo de corpo e saúde, e a formação dos(as) estudantes colaboradores(as) está quase que exclusivamente alicerçada nas representações atribuídas ao fazer docente, a partir de espaços não-escolares. Outra representação presente nas falas dos(as) colaboradores(as) é a superficialidade na compreensão de conceitos relacionados com a Educação, o Corpo, a Qualidade de Vida, a Saúde e a própria Educação Física, não havendo diferenças entre suas falas e as “falas” do universo do “senso comum”. Há, ainda, a sustentação de idéias pré-conceituosas e de caráter simplista com relação ao espaço escolar.
Keywords: Formação Inicial; Currículo; Educação Física.