AVALIAÇÃO DA ATIVAÇÃO NEUROMUSCULAR DOS EXTENSORES LOMBARES E CERVICAIS DE CICLISTAS COM E SEM DOR EM DIFERENTES POSTURAS E CADÊNCIAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
A postura adotada no ciclismo pode estar relacionada à presença de dores nas costas e no pescoço de seus praticantes, porém, poucos estudos têm investigado o comportamento motor dos músculos destas regiões, nesta modalidade. Assim, o objetivo desta pesquisa foi verificar a existência de um padrão de ativação neuromuscular para os eretores lombares e cervicais de atletas com e sem dor, durante a prática do ciclismo. Foram coletados dados eletromiográficos de 10 ciclistas do sexo masculino, durante teste em cicloergômetro, com carga constante e variações de posição e cadência. Os resultados demonstraram qualitativamente, uma maior ativação neuromuscular dos indivíduos com dor, independentemente da postura e da cadência. Entretando, não foi possível estabelecer um padrão neuromuscular, pois tais diferenças não foram significativas. O nível de significância adotado foi de 0,05.
Keywords: ciclismo; postura; EMG.