PESQUISA EM EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO CONTINUADA: POSSIBILIDADES NO DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Os professores são profissionais da educação, cuja preparação apresenta dois momentos, a fase inicial e continuada, que são dimensões do mesmo processo, pois, apresentam entre si uma continuidade orgânica. Uma das formas para formação continuada para professores é a participação em pesquisas na área educacional. As pesquisas em educação têm sido desenvolvidas em vários enfoques epistemológicos e com suas conseqüentes abordagens metodológicas. A pesquisa-ação é constitutiva dos procedimentos metodológicos do enfoque crítico dialético. O conceito formação continuada de professores necessita ser repensado e nesse propósito temos evidenciado que a pesquisa-ação, ao mesmo tempo em que possibilita a construção e elaboração de novos conhecimentos, também pode ser considerada como momento de preparação profissional continuada. Para tanto, foi idealizada uma pesquisa-ação fundamentada em uma ação cooperativa e coletiva, cujo objetivo principal é o de estabelecer uma prática reflexiva com pesquisas sobre o oficio de ensinar, tendo, como conseqüência, a autonomia profissional. O estudo está sendo desenvolvido, por meio de reuniões semanais. mas o espaço de desenvolvimento do mesmo tem demonstrado ser mais abrangente. Dessa forma, pretende-se partir de necessidades reais, pois a processo de contextualização é importante quando se busca a tomada de consciência do que é conhecimento do conhecimento, abrindo possibilidades para posicionamentos críticos e reconstrução de concepções ontológicas e epistemológicas. Alguns indicadores iniciais nos mostram resultados positivos, que são: a) melhora da qualidade das interações; b professores identificando problemas em suas ações e propondo soluções; c) produção intelectual dos professores sob a forma de produção de textos, implementação de cursos e organização de eventos, d) elaboração de projetos de pesquisas pelos professores, individualmente ou em grupo, para serem desenvolvidos em suas aulas.
Keywords: Pesquisa em educação; formação continuada; educação física.