ORGANIZAÇÃO CURRICULAR EM EDUCAÇÃO FÍSICA: UM PROCESSO DE CONSTRUÇÃO PARTICIPATIVA (Fiep Bulletin - online, 2015)
A historia da organização curricular nos mostra que ela atendeu a orientações paradigmáticas, tanto de ordem ontológica como epistemológica. A organização e o desenvolvimento curricular da disciplina Educação Física na escola, apresentou nos últimos quarenta anos, um contexto histórico, predominantemente, fundamentado na corrente tradicional, de tal forma que, o currículo vem sendo considerado, por muito dos envolvidos no processo educacional, uma mera tarefa instrumental, organizando uma rotina mecânica, atendendo orientações de um modelo paradigmático racional e tecnológico. Nesse sentido, a Educação Física na escola tem-se deparado com a necessidade de uma readequação de seu papel devido às mudanças profundas e extensas na forma do homem produzir e organizar a sua prática social. Um grupo de professores sentiu necessidade de construir um currículo para a disciplina Educação Física para os níveis da educação infantil e ensino fundamental. Os objetivos deste estudo foram a) organizar/construir o currículo para a Educação Física para a educação infantil e ensino fundamental; b) definir os objetivos gerais para a disciplina Educação Física; c) identificar os núcleos temáticos centrais irradiadores dos saberes específicos para a área; c) estabelecer critérios de seleção dos conteúdos; d) construir a periodização dos saberes da área de acordo com o nível de escolaridade. A pesquisa foi participativa e estiveram envolvidos nesse estudo professores de Educação Física que atuam na Universidade, na educação infantil e no ensino fundamental nas redes pública e particular da cidade de Londrina. Os resultados mostram que com a compreensão do que seja currículo e com a construção e a colocação do mesmo em prática houve um desenvolvimento profissional dos professores envolvidos apresentando mais autonomia no seu espaço escolar, alterando significativamente e qualitativamente o sentido e significado do trabalho docente, o conceito e a aplicabilidade do que seja ensinar Educação Física na escola.
Keywords: Organização Curricular; Educação Física; pesquisa participante.