PREVALÊNCIA DE SOBREPESO E OBESIDADE E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA EM ADOLESCENTES DA REDE PÚBLICA RURAL DO ENSINO MÉDIO DO MUNICÍPIO DA LAPA- PR (Fiep Bulletin - online, 2015)
Os índices de sobrepeso e sedentarismo estão aumentando constantemente em crianças e adolescentes nas últimas décadas. Pensando-se nestes fatores o objetivo deste estudo é verificar a prevalência de sobrepeso e obesidade e os níveis de atividade física em adolescentes estudantes da rede pública rural do ensino médio do município da Lapa-PR. Este estudo foi realizado com 193 estudantes da rede pública rural do ensino médio do município da Lapa-Pr, sendo 101 do sexo masculino e 92 do sexo feminino. Para verificação da prevalência de sobrepeso e obesidade utilizou-se o Índice de Massa Corporal (IMC), com base na classificação proposta pelo CDC. O nível de atividade física foi mensurado através do IPAQ. Em um primeiro momento recorreu-se a análise do qui-quadrado para verificar as possíveis associações entre os níveis de atividade física e o índice de massa corporal dos adolescentes estudados por sexo e amostra total, porém não se observou associação significante. Desta forma, recorreu-se a análise descritiva através das freqüências percentuais dos indicadores utilizados para verificar o comportamento da amostra em relação à prevalência de sobrepeso e obesidade e níveis de atividade física. Com base nos resultados obteve-se um total de 8.9% e 8.7% de sobrepeso para o sexo masculino e feminino, respectivamente. Coincidentemente os índices para obesidade e baixo peso foram idênticos para ambos os sexos (apenas 1.0% e 2.2% para os meninos e meninas, respectivamente). A maioria dos adolescentes foi classificada como ativos e/ou muito ativos, sendo 33.6% dos meninos ativos e 54.3% das meninas ativas, e 63.4% e 43.5%, dos meninos e meninas muito ativos, respectivamente. Pode-se concluir que a prevalência de sobrepeso e obesidade dos estudantes da rede pública rural do ensino médio do município da Lapa-Pr foi baixa, possivelmente porque a grande maioria dos adolescentes apresentou níveis de atividade física ativo e/ou muito ativo.
Keywords: IMC; Nível de Atividade Física; Adolescentes.