QUALIDADE DE VIDA E APTIDÃO FÍSICA DE INDIVÍDUOS DO EXÉRCITO BRASILEIRO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Atualmente a Qualidade de Vida (QV) vem sendo alvo de diversas pesquisas e, cada vez mais, preocupa os profissionais da área da saúde. Este estudo objetiva analisar a QV de indivíduos pertencentes a dois quartéis do exército brasileiro, bem como estabelecer relações entre a QV e aptidões físicas relacionadas à saúde. A amostra foi composta por 65 indivíduos do sexo masculino pertencentes ao exército do quartel da cidade da Lapa-Pr (n=37) e Ponta Grossa-Pr (n=28), com a idade amostral variando de 18-28 anos. A QV foi mensurada através do WHOQOL-Bref e as aptidões físicas avaliadas foram, a composição corporal, a aptidão cardiorrespiratória e a força de membros superiores. Para a análise do questionário sobre QV utilizou-se os critérios propostos pela equipe australiana do WHOQOL e o teste do coeficiente de concordância de Kendall para correlacionar as aptidões físicas com o domínio físico do WHOQOL-Bref intragrupo. Para analisar as diferenças das respostas do questionário WHOQOL-Bref entre os grupos foi realizado o teste de Mann-Whitney. Os resultados gerais da QV foram satisfatórios para os dois grupos, sendo que o domínio ambiental obteve os menores valores percentuais para os dois grupos. O coeficiente de concordância de Kendall indicou correlação entre o Domínio Físico e as variáveis % de gordura e força para a amostra da cidade de Ponta Grossa-Pr, e entre o Domínio Físico e as variáveis IMC, força e Vo2max para a amostra da cidade da Lapa-Pr. A análise do teste Mann-Whitney indicou diferença significativa (p=0,049) entre a qualidade de vida dos dois grupos, com o grupo de indivíduos da cidade de Ponta Grossa-Pr superando os indivíduos da cidade da Lapa-Pr. Levando-se em consideração as limitações deste estudo, pode-se afirmar que as aptidões físicas analisadas possivelmente apresentam relação com o domínio físico do WHOQOL, e consequentemente com a QV em geral.
Keywords: Qualidade de Vida; Aptidão Física; WHOQOL-Bref.