ADEQUAÇÕES NECESSÁRIAS EM ATIVIDADES DE BASQUETEBOL ADAPTADO (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste estudo qualitativo foi identificar as adequações necessárias em duas sessões de basquetebol adaptado que constaram de 10 atividades cada uma e tiveram duração de 98 e 108 minutos respectivamente. Os sujeitos que participaram da amostra foram: P1: 19 anos - Síndrome de Down (SD), P2: 29 anos - Paralisado Cerebral com quadriparesia atetósica, P3: 20 anos  Deficiente Mental com Distúrbio de Comportamento, P4: 17 anos - Síndrome de Asperger e P5: 20 anos - Portador de SD. Para a coleta e análise dos dados foram utilizados filmagens e registros cursivos. Resultados: P1 necessitou de estímulos e só participou de algumas atividades quando conduzido, recebendo informações e demonstrações adicionais devido à lentidão e dificuldades de compreensão. P2 necessitou de adequações devido a dificuldades motoras, sendo as mais ocorridas: auxílio para se deslocar, para alcançar materiais e adequação de movimentos. P3 necessitou apenas de algumas informações como qual tipo de passe deveria realizar, demonstrações de como fazer o giro, entre outros, realizando de forma autônoma a maior parte do tempo. P4 realizou quase todas as tarefas sem dificuldades e por conta própria, necessitando apenas de estímulos para arremessar nos arcos e demonstrações para realizar o giro em torno de si. P5 necessitou estímulos para arremessar, realizar o zig-zag e demonstrações de como realizar o giro. As adequações necessárias relacionaram-se a: informações e demonstrações adicionais, estímulos e incentivos, mais tempo para realizar as tarefas e necessidade de modificar movimentos devido a dificuldades motoras. Quanto à adequação de materiais percebeu-se que o uso de balões e bolas de diferentes tamanhos facilitou a execução dos educativos e possibilitou aumentar de forma gradativa a complexidade da tarefa.
Keywords: Adequações; PNEs; basquetebol.