ESTRATÉGIAS DISCURSIVAS NO AGENDAMENTO DO ESPORTE NA MÍDIA: O VOLEIBOL MASCULINO DO BRASIL EM ATENAS 2004 (Fiep Bulletin - online, 2015)
Esta pesquisa investigou as estratégias discursivas da mídia impressa que, procurando gerar expectativas de medalha de ouro para a seleção brasileira masculina de vôlei nos Jogos Olímpicos 2004, agendou este evento na sociedade esportiva brasileira. Acompanhou-se de maio a setembro as matérias veiculadas pelo jornal Folha de São Paulo que se referiam à seleção, abordando-se o objeto de estudo através da análise de conteúdo. Divididas em dois períodos temporais (Pré-Olimpíada e Olímpico), as categorias identificadas caracterizam como a Folha “criou” o favoritismo da equipe brasileira em seus leitores/torcedores, além de evidenciar aspectos da construção de ídolos do esporte nacional.
Keywords: agendamento esportivo; voleibol; ídolos.