CONCEPÇÕES DE CORPO SOBRE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA DE ESCOLARES: UMA ANÁLISE REFLEXIVA. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivou-se analisar as concepções de corpo de escolares sobre pessoas com deficiência no contexto inclusivo e não-inclusivo. O estudo foi realizado com escolares de 8ªs séries de escolas públicas de Santa Maria/RS e envolveu duas escolas: uma do contexto inclusivo, da qual participaram: uma turma em que havia aluno com deficiência incluído e uma turma em que não havia aluno com deficiência incluído; outra do contexto não inclusivo, da qual participou uma turma. Utilizou-se questionários com perguntas semi-estruturadas. Identificou-se que nas 03 turmas, a importância do corpo foi relacionada ao bem-estar, sendo que na escola em que havia inclusão, bem estar foi relacionado com harmonia, personalidade e atitudes, na outra escola, bem estar foi relacionado à concepção de estética e padrões de beleza. Nas 03 turmas as concepções mais pontuadas sobre pessoas com deficiência foram positivas, sendo que os escolares acreditavam nas possibilidades de sucesso e felicidade destas pessoas independente da forma de corpo que apresentassem. Na turma em que havia aluno com deficiência incluído, corpo com deficiência foi relacionado com corpo feio e corpo imperfeito com maior relevância, o que pode estar relacionado com o fato destes verem as limitações e dificuldades que o colega enfrenta diariamente. Conclui-se que as concepções de corpo apresentadas tiveram interferências positivas sobre o contexto inclusivo, pois as mesmas foram vinculadas com fatores além da aparência/estética, valorizando a pessoa pela sua personalidade e atitudes e considerando que as pessoas com deficiência têm direito de participar das aulas de Educação Física bem como praticar atividades físicas em geral. Destaca-se também, que há a necessidade de os profissionais da educação física conhecerem as concepções de corpo de seus alunos, pois as mesmas interferem nas aulas, nas práticas e na própria inclusão escolar.
Keywords: Concepções de Corpo; Pessoas com Deficiência; Educação Física Escolar.