PESQUISA E FORMAÇÃO INICIAL NA EDUCAÇÃO FÍSICA: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES (Fiep Bulletin - online, 2015)
A universidade é um local propicio para formação profissional e o surgimento de pesquisas. Assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma discussão bibliográfica sobre as questões pertinentes à pesquisa na graduação da Educação Física. Pois, os conteúdos que serão abordados, observará na literatura como a pesquisa é trabalhada na universidade como método de ensino na formação de futuros profissionais. Os trabalhos que referem sobre está temática comentam que no meio acadêmico existe um discurso de consenso de relacionar as questões teóricas com as práticas. Observa-se também que na perspectiva de formar um profissional reflexivo, os trabalhos referendam que é necessário a pesquisa na sua formação inicial. Mas que a atividade de investigação na graduação não deve ser apenas trabalhada com poucos alunos. Portanto, é importante considerar que a pesquisa não é um fim, mas um meio. Pois ver o ato de pesquisar como fim, é conceber a investigação como mero ato de descobrimento mas não de analise e de reflexão. Sendo que no momento em que é utilizada a pesquisa como ferramenta de ensino da graduação, a mesma deve ser vinculada a um momento de reflexão, transformando-a como uma forma de ensino e auxilio na aquisição de conhecimentos e no desenvolvimento de tarefas viáveis para a população.
Keywords: Pesquisa; Graduação; Atuação profissional.