RELAÇÃO ENTRE PREDITORES DE ADIPOSIDADE EM HOMENS (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo desse estudo foi o de analisar as relações existentes entre os indicadores antropométricos de sobrepeso e obesidade. A população estudada foi composta por 440 homens na faixa etária entre 30 a 38 e freqüentadores da região litorânea do estado do Paraná. Para a classificação do BMI foi utilizado o referencial da WHO (1997). A densidade corporal foi calculada pela equação generalizada de JACKSON e POLLOCK (1985), que utilizam 3 dobras cutâneas e o percentual de gordura foi calculado pela equação de SIRI (1961). O grupo de IMC obeso apresentou os indicadores de risco para o surgimento de distúrbios cardiovasculares mais elevados do que o grupo de IMC em sobrepeso e esse do que o grupo de IMC normal. Dentre os fatores de risco diferenciados estatisticamente (p = 0,05) entre os três grupos de IMC destacam-se a pressão arterial, o percentual de gordura e o perímetro da cintura. Encontrou-se correlação significativa (p = 0,05) entre os indicadores antropométricos de sobrepeso e obesidade (IMC, percentual de gordura, perímetro da cintura) e dos mesmos com a massa corporal magra. Portanto, o IMC na população estudada demonstrou ser sensível para detectar variações significativas nos comportamentos dos fatores de risco para o surgimento de distúrbios cardiovasculares estudados, correlação e variância significativa com os indicadores de sobrepeso e obesidade e, também, o erro padrão de estimativa do percentual de gordura a partir do IMC não foi elevado.
Keywords: sobrepeso; obesidade; homens.