QUESTÕES DE MÉTODO: REFLEXÕES ELEMENTARES SOBRE O MATERIALISMO DIALÉTICO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Os conceitos marxistas visam despertar o interesse para a necessidade de um aprofundamento maior da teoria marxista e como o método adotado por Marx permite uma melhor leitura e entendimento da realidade concreta. Objetivo é refletir sobre os fundamentos do método dialético materialista. Noções elementares sobre o que é método do conhecimento. Os fundamentos do método dialético materialista. Pressupostos e princípio da determinação. Lógica formal e lógica dialética. A lógica dialética, as leis do movimento dialético da matéria. As categorias do silogismo lógico formal e a dialética: o singular, os particulares e o universal. O método da economia política. O conceito de concreto como síntese de múltiplas determinações. O método dialético e as metodologias de educação. É um estudo bibliográfico. Concluindo o Materialismo Dialético permite à classe operária emancipar-se da escravidão espiritual em que vegetam as classes oprimidas, pois mostra uma nova visão do mundo, que leva à libertação do homem. Buscando compreender cada vez melhor a sociedade de seu tempo, Marx estendeu os princípios do Materialismo Dialético ao estudo da vida social, aplicando esses princípios aos fenômenos sociais, criando, assim, uma nova disciplina  o Materialismo Histórico.
Keywords: materialismo; dialético e método.