ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CORPORAL; ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC); RCQ; E FREQÜÊNCIA CARDÍACA DE INDIVÍDUOS AMBOS OS SEXOS PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO DA ACADEMIA DO CLUBE S.E.R.A. DO MUNICÍPIO DE ALTÔNIA PR (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo do presente estudo foi analisar a composição corporal de praticantes adultos de musculação de ambos os sexos, com faixa etária entre 30 e 50 anos. O estudo carcateriza-se como uma pesquisa experimental transversal com abordagem quantitativa. O grupo amostral de conveniência foi composto por 30 praticantes de musculação, sendo 15 mulheres e 15 homens, todos voluntários (as), na faixa etária entre 30 à 50 anos de idade; clientes da academia do Clube S.E.R.A (Sociedade Esportiva e Recreativa Altoniense) do município de Altônia  PR. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes protocolos:  Na análise estatística do trabalho foi utilizado o “Teste “t” de Students” para dados pareados, tendo sido adotado um nível de significância de p < 0,05. Utilizou-se para análise estatística o programa Excel, Windows versão 2003. Com base nos resultados obtidos, chegou-se a conclusão que as mulheres praticantes de musculação após 4 meses (pós teste) da primeira avaliação corporal (pré teste), diminuíram os seguintes componentes da composição corporal: Densidade Corporal, Os resultados obtidos neste estudo, pré-teste e pós-teste permitiram concluir que existem classificação de mulheres com sobrepeso e obesidade, e além disso a com a pratica de musculação, diminuiu o percentual de gordura corporal e e aumento de massa magra  praticantes ambos sexos de musculação.Gordura Percentual, Gordura absoluta e massa isenta de gordura, bem como o IMC (índice de massa corporal). Já o grupo amostral masculino apresentou somente diminuição do percentual de gordura e aumento da massa muscular. Conclui-se que os homens praticantes de musculação apresentaram menor diminuição do percentual de gordura corporal em relação as mulheres. Em ambos os sexos praticantes de musculação houve uma diminuição do percentual de gordura e aumento de massa magra; otimização da força muscular; aumento na massa isenta de gordura; aumento da massa muscular  e uma melhora da qualidade de vida.  Porém no grupo do sexo masculino apresentaram uma menor diminuição da composição corporal, comparado o pré-teste e pós-teste do mesmo grupo com o grupo do sexo feminino. No que refere-se a FC de repouso e esforço, segundo os resultados  do pré-teste e pós-teste de ambos os grupos, obtiveram uma diminuição e alteração na freqüência cardíaca monitorada.
Keywords: Composição Corporal; Musculação; Percentual de Gordura; Massa Magra; Relação Cintura-Quadril; FC Repouso; Esforço.