COMPORTAMENTO AGUDO DA FREQUÊNCIA CARDÍACA, PRESSÃO ARTERIAL E DUPLO-PRODUTO EM MULHERES ADULTAS DURANTE UMA AULA DE GINÁSTICA LOCALIZADA (Fiep Bulletin - online, 2015)
A inatividade física está diretamente relacionada a um maior risco cardiovascular e este comportamento social  está presente no mundo inteiro. O exercício deve promover essa mudança comportamental em relação a saúde de forma a incluir a atividade física como habitual. Objetivo: Investigar quais as respostas fisiológicas agudas da freqüência cardíaca (FC), pressão arterial (PA)  e duplo-produto (DP) resultantes da prática de uma aula de ginástica localizada com predominância da força e em aula com predominância da resistência muscular localizada (RML) a fim de identificar a possibilidade de haver uma maior sobrecarga imposta ao miocárdio. Metodologia: O estudo foi descritivo de campo de análise transversal e a amostra foi composta por 8 indivíduos e um elemento referência todas do gênero feminino. Para a coleta dos dados foi utilizado um esfigmomanômetro digital CITIZEN Resultados: Verificou- se o grupo coletado não apresentou diferença significativa da freqüência cardíaca, pressão arterial e duplo-produto em aulas com predominância da força e em aula com predominância RML. Já a elemento referência apresentou valores das variáveis abaixo dos valores encontrados no grupo em ambas as aulas analisadas. Conclusões: O grupo analisado dentro de uma perspectiva intra-grupo não apresentou diferença significativa (si. P< 0,05) entre as médias das aulas de RML e força. Ao comparar a elemento referência observou-se que na maioria das médias encontrou-se fora das médias nos dois tipos de aula .
Keywords: ginástica localizada; pressão arterial; freqüência cardíaca; duplo-produto.