RESPOSTAS CRONOTRÓPICAS DOS AVALIADORES, DURANTE UMA AVALIAÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2015)
O papel principal do profissional de educação física gira em torno de manter uma outra pessoa saudável, muitas das vezes este mesmo não cuida da própria saúde, demonstrando aquele tipo de pessoa que diz “faça o que eu digo,não faça o que eu faço”. Uma das áreas em que ele trabalha e na área de avaliação,onde esta tem por objetivo realizar um diagnostico,sobre como esta esse aluno e se for possível realizar varias outras para verificar se os objetivos foram atingidos,suas melhoras,etc. E durante uma avaliação não se sabe como esta o individuo que realiza a avaliação em termos fisiológicos. Pela tensão entre o aluno e o avaliador. Objetivo:Verificar as respostas cronotrópicas interavaliadores com os mesmos avaliando sempre o mesmo sujeito. Metodologia: O estudo foi descritivo tipo levantamento de dados, a amostra foi composta 7 indivíduos sendo 4 do gênero feminino e 3 do masculino com media de idade de 25,5+/-7,1 e 29,0+/-8,7. Resultados: Verificou-se que na aferição dos componentes antropométricos a FC cardíaca media nos perímetros foi de 91,89+/-6,86 e 89,45+/-6,18 nas dobras cutâneas de 94,36+/-2,41 e 89,72+/-2,10 nos diâmetros ósseos de 94,52+/-7,66 e 90,58+/-6,01 para os componentes neuromusculares de flexibilidade,Banco de Wells foi de 96,78 +/-7,03 e 97,67+/-68,6 Flexiteste foi de 106,30+/-11,21 e 105,46+/-8,60 para força indireta de MMSS foi de 103,62+/-11,16 e 102,75+/-7,92 , Abdominal 1 ´foi de 97,80+/-11,34 e 105,80+/-9,34 Dinamometria foi de 97,50+/-13,85 e 96,44+/-10,63 respectivamente. Conclusões: Pelo gênero feminino na literatura apresentar uma maior FC que o gênero masculino o estudo demonstra que dependendo da área avaliada o sujeito apresenta uma maior ou menor freqüência como também se nota a diferença de técnica quando necessário realizar força entre os gêneros.
Keywords: Respostas Cronotrópicas; Freqüência Cardíaca; Avaliação Física