PERFIL MORFOFUNCIONAL DOS CANDIDATOS A AGENTE DE SEGURANÇA DO METRO-RIO (Fiep Bulletin - online, 2015)
O Metro-Rio é responsável pelo transporte de milhares de passageiros diários no município do Rio de Janeiro e possui inúmeros funcionários treinados exercendo funções específicas.O agente de segurança é um funcionário que desempenha importante papel neste sistema, pois trabalha na manutenção da integridade física dos indivíduos e na preservação das instalações da empresa.A função de agente de segurança exige que o funcionário esteja com aptidão física,motora e psicológica, preparado para possíveis eventualidades, proporcionando segurança aos usuários do serviço. Para que os agentes de segurança do Metro-Rio sejam funcionários capazes de desempenhar suas funções plenamente, criou-se um processo seletivo específico para o cargo,exigindo do candidato a agente de segurança as aptidões físicas necessárias para participar do processo de treinamento para a função.Este treinamento tem por objetivo aprimoramento das capacidades físicas condicionamento aeróbio, força e resistência muscular.Objetivo:Este estudo teve por objetivo verificar as características morfofuncionais dos indivíduos candidatos a participar do processo de treinamento para a função de agente de segurança do Metro-Rio. Metodologia:O estudo foi descritivo tipo levantamento de dados, a amostra foi composta por 106 sujeitos do gênero masculino com idades entre 21 e 36 anos.Foi utilizado IMC para avaliação antropométrica.Para avaliação neuromuscular, Teste de Abdominais , Teste de Flexões de Braço e Teste de Impulsão Horizontal e para avaliação cardiorrespiratória foi utilizado o Teste de Cooper de 2400m.Resultados:O grupo apresentou índice de massa corporal (IMC),moderadamente obeso.O Teste de Força Abdominal e o Teste de Flexão dos Braços obtiveram bom e médio respectivamente.Já o Teste de Impulsão Horizontal apresentou-se regular e o Teste de Pista de 2400 m obteve classificação média.Conclusão:A performance do grupo avaliado foi satisfatória, já que não participava de programa de atividade física regular.Os sujeitos avaliados foram considerados aptos a iniciar o treinamento específico para a função de agente de segurança.
Keywords: Agente de segurança; morfofuncional; Metro-Rio.