RCQ, IMC E PERCENTUAL DE GORDURA DE JOGADORES PROFISSIONAIS DE FUTEBOL DA UNIVERSIDADE ESTÁCIO DE SÁ - 2ª DIVISÃO DO CAMPEONATO ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Presente em 205 países, o futebol ao longo da sua existência conquistou a simpatia de milhões de pessoas presentes em todos continentes, por ser um esporte simples de ser praticado e economicamente acessível a qualquer cidadão. A cada “Copa do Mundo”, campeonatos e torneios realizados, este esporte tornou-se bastante competitivo, o equilíbrio entre as equipes durante uma competição estimulou a busca pelo nivelamento. Objetivo: obter valores que se referem ao Índice de Massa Corporal (IMC), Relação Cintura Quadril (RCQ) e Percentual de Gordura (%G) de jogadores de futebol divididos em cinco posições: goleiro, zagueiro, lateral, meio-campo e atacante.. Metodologia: descritivo de campo do tipo levantamento de dados A amostra foi composta por 31 jogadores de futebol profissional da Universidade Estácio de Sá da Segunda Divisão do Campeonato do Estado do Rio de Janeiro, sendo todos do gênero masculino com  média de idade de 22,56 ± 1,88 anos, Para a aplicação dos testes foi utilizado o seguinte material: para perímetros utilizou-se uma trena metálica da marca SANNY®, para dobras cutâneas, um compasso cientifico da marca CESCORF®, para massa corporal, uma balança mecânica FILIZOLA®, para estatura, um estadiômetro cientifico da marca SANNY®, para o calculo do IMC utilizou-se a formula de Quetelet (1957), para o RCQ a formula de Bray & Gray(1988)e para % de gordura a formula de Petroski. Resultados.As medias dos resultados foram para atacantes 7,58 G%, 23,48 IMC, 0,88 RCQ, para os Goleiros 4,72 G%, 21,67 IMC,0,80 RCQ, Laterais 6,80 G%, 22,90 IMC, 0,84 RCQ, Meio campo 8,04 G%, 23,60 IMC, 0,85 RCQ, Zagueiro 7,70 G%, 23,29 IMC, 0,86 RCQ. Conclusões: após analise dos resultados, percebe-se que os jogadores de meio-campo possuíram um maior índice de IMC e %G, Estes valores devem-se, por serem estes atletas, responsáveis pela ligação da defesa para o ataque, durante uma partida, sendo necessário uma maior atividade aeróbica devido sua permanente solicitação, logo necessitando de um maior %G como fonte energética. Observando ainda que mesmo com maiores índices, o seu RCQ foi menor que os atacantes, caracterizando um menor risco de doenças coronarianas.
Keywords: Futebol; IMC; RCQ; % de gordura.