A IDENTIDADE CULTURAL DA PETECA PRATICADA NA PRAIA DE COPACABANA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Para desvelar como se caracterizam as identidades culturais do jogo de peteca de praia, o presente artigo demonstrará como tal jogo se realiza na praia de Copacabana, Rio de Janeiro  Brasil.  A partir da cultura esportiva da praia mencionada, intenciona  se descrever o fenômeno da peteca de praia, Identificar as semelhanças e diferenças das práticas da peteca ao longo da orla da praia de Copacabana no Rio de Janeiro, Identificar como se criaram os espaços para o referido jogo e Identificar os elementos simbólicos presentes nos imaginários dos petequeiros de praia. Os estudos - de caráter  descritivo exploratório, com abordagem qualitativa, de base etnográfica interpretativa, apresentando como campo de investigação os postos 2, 3 e 6 da praia de Copacabana -, até o momento,  já realizados, têm constatado que a peteca é um jogo dinâmico e de grande simplicidade motora; tem um um baixo custo de seu material esportivo; carrega em seu seio a tradição e a manifestação da cultura lúdica infantil e a sua manifestação no espaço da praia se apresenta de forma diversificada e com característica de atividade de lazer. Todavia, uma baixa adesão a este jogo é constatada no Rio de Janeiro. No entanto, verifica-se um núcleo que desenvolveu e que resiste, com características próprias, nas praias, criando a identidade da peteca de praia. Enfim, tais fatos provocam o interesse de se ter uma compreensão maior  deste fenômeno esportivo e enseja focalizar o olhar sobre a praia como um espaço de valorização das dimensões humanas.   Acredita-se que com o referido estudo pode-se contribuir com as condições que favoreçam as políticas públicas que subsidiam atividades esportivas de lazer na praia com vista à melhoria da qualidade de vida.
Keywords: esporte e lazer; identidade cultural; jogo de peteca