DANÇANDO SOBRE RODAS: REFLETINDO SOBRE A AVENTURA METAFÓRICA DO CORPO EM MOVIMENTO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Ao elaborar esta pesquisa qualitativa sobre a aventura imaginal de dançar em cadeira de rodas, realizamos entrevistas semi-estruturadas com vinte cadeirantes. A Análise do Discurso de Orlandi (1987) e as associações livres de idéias, mediante as palavras indutoras aventura, dançar, corpo, movimento, liberdade, cadeira de rodas, permitiram ao dançarino assumir, temporariamente, o lugar da dança, formulando sonhos projetivos, imagéticos. É a maneira que as polaridades encontram para se tocar e se transformar. Nosso desafio foi explicar como corpos paralisados, pela magia da dança, solidariedade dos pares andantes e a cumplicidade das festas, vivem um processo de continuidade, onde os movimentos dos cadeirantes, andantes e cadeiras de rodas integram-se em uma tríade coreográfica, metamorfoseando sua aparente imobilidade, recobrindo-a de expressões, signos codificados e estabelecidos em diferentes linguagens e estilos. Tornam-se outra coisa, uma outra pessoa que, ao ganhar asas, (re)assumem o seu lugar em uma (con)fusão de cadeiras, rodas, movimentos, corpos, objetos dançantes. No palco da vida, os movimentos ganham vida, postura, atitude corporal e se transformam em gestos dançados que se propagam de um corpo para outro. Na metamorfose final, pela identificação e magia do Amor, o espírito atravessa o corpo degustando o sabor de cada movimento, imprimindo-o com novas qualidades, novos matizes e alcançando humanização na natureza. Aqui, a narrativa da aventura de dançar sobre rodas faz com que esses atores esqueçam dos preconceitos, valores sociais, exclusão, identidade dançante e se preparem para um próximo vôo.
Keywords: dançando sobre rodas / aventura metafórica / corpo em movimento.