A IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO FÍSICA NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente estudo teve como objetivo ressaltar a importância da avaliação física na educação física escolar, apesar das atividades físicas escolares serem de caráter lúdico e educacional, existe o esforço físico, que podem ser prejudiciais quando algum estudante apresentar alguma desordem morfofisiológica. Os principais parâmetros de uma avaliação foram analisados quanto a sua importância na diagnose de um grupo de estudantes do ensino médio. Através da aplicação da anamnese, medidas antropométricas, avaliação postural, testes físicos e das mensurações da composição corporal; é que se pode diagnosticar esta amostra, podendo restringir alguns exercícios e/ou atividades físicas, de acordo com as limitações física e fisiológica de cada indivíduo, respeitando a individualidade biológica  e aplicando a melhor estratégia para atingir a melhora da saúde e, conseqüentemente a melhora da qualidade de vida através da educação física escolar. A amostra utilizada foi de 297 estudantes adolescentes, do ensino médio, em duas escolas da rede estadual no Rio de Janeiro. A metodologia utilizada foi a elaboração de uma avaliação física e funcional, constando de uma anamnese, medidas antropométricas, avaliação postural subjetiva e alguns testes físicos. Na analise dos resultados, pode-se observar que a amostra apresentou inúmeros problemas de saúde e postural. Logo, cabe aos profissionais de Educação Física uma conscientização da importância da avaliação física na diagnose de seus alunos, para melhor elaborar as atividades físicas escolares adequadas e promotoras da saúde.
Keywords: saúde; avaliação física e atividade física.