“NEM SÓ DE PÃO VIVE O HOMEM”: CRIAÇÃO E FUNCIONAMENTO DO SERVIÇO DE RECREAÇÃO OPERÁRIA (1943 1945) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Trata-se das primeiras impressões sobre a criação e o funcionamento do Serviço de Recreação Operária (SRO), órgão ligado ao Ministério do Trabalho, Indústria e Comércio, criado em 1943, e destinado a oferecer atividades de lazer aos trabalhadores sindicalizados. Apesar de reconhecermos a importância das dimensões de repressão, de controle e de manipulação presentes neste período, não será sobre elas que pautaremos nossa análise, pois além de não as considerarmos determinantes do fenômeno estudado, em nosso entendimento, a relação de dominação nunca é simétrica.  Cremos que este Órgão não foi criado em um vazio cultural e, com base em Bakhtin, Chartier e Foucault, buscamos compreendê-lo a partir de uma perspectiva que não considera os operários como objetos totalmente determinados pelas forças da ordem política que controlava o Estado Novo. Partindo do pressuposto que sua fundação está relacionada a um conjunto de forças atuantes no período, neste texto, analisamos aspectos que dizem respeito à conjuntura política, aos atores envolvidos e aos objetivos do Regime e do Serviço e apresentamos uma outra possibilidade de investigá-lo para melhor conhecê-lo.
Keywords: .