IDENTIFICAÇÃO DE TÉCNICAS DE RELAXAMENTO: ESTRESSE E HÁBITOS DE ALONGAMENTO MUSCULAR (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este trabalho é parte da pesquisa realizada em nível de doutorado, através da qual investigamos se os alunos da graduação de Educação Física de três universidades da região de Campinas, tem conhecimento científico sobre a técnica de alongamentos, visto a importância desta temática na intervenção do profissional. No presente trabalho enfocamos o estudo feito acerca do fenômeno|: Estresse/Relaxamento/Alongamento, constituindo primeiramente o conceito, processo e controle de estresse, onde abordamos diversas técnicas de relaxamento que utilizam alongamento muscular, para alívio de tensões geradas pelo estresse diário. Diversas considerações foram revistas buscando entendimento para esse estudo e do conjunto de considerações finais a esse respeito, encontramos que a vivência de exercícios de alongamentos, possibilita um estado maior de sintonia com o próprio corpo, bem como o equilíbrio de tensões, relacionados à diminuição do estresse, propiciando um bem estar geral do corpo. Como conclusão, no que diz respeito à capacitação profissional do aluno para atender a uma grande parcela da sociedade, frente ao desenvolvimento dos exercícios de alongamento, é necessário estar propondo a existência deste tema, de forma específica e científica, na preparação profissional em Educação Física.
Keywords: alongamento muscular; estresse; formação profissional.