PERFIL DERMATOGLÍFICO E DAS QUALIDADES FÍSICAS BÁSICAS DE ATLETAS DE JIU-JITSU (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente estudo teve como objetivo identificar os perfis dermatoglíficos e as qualidades físicas que caracterizam os atletas de alto nível do jiu-jitsu. Foram utilizados como amostra 27 atletas de alto nível, campeões de campeonatos nacionais, internacionais e pan-americanos. O grupo foi submetido a uma avaliação para identificação do perfil dermatoglífico por meio das impressões digitais (ID)  segundo o protocolo de Cummins e Midlo (1943)  e das qualidades físicas através de testes neuromusculares, flexão de braço, abdominal e Burpee (Fernandes Filho, 2003). O resultado encontrado para a dermatoglifia foi: arco (A), 5%; presilha (L), 65%; verticilo (W), 30%; índice delta (D10), 12.7 ±3.42; e o somatório quantitativo de linhas (SQTL), 127.3 ± 40.91. Os percentuais das fórmulas digitais encontrados foram: 9.6% AL; 14.3% ALW; 48% LW; 19% WL. Para as QFB foram encontrados os seguintes resultados: (FB) 52 ± 11.28; (ABD) 48 ± 12.21; (Burpee) 6.5 ± 0.68. Com base nesses resultados, apresenta-se o perfil dos atletas de jiu-jitsu e das suas QFB, nos aspectos analisados, esperando-se contribuir para o engrandecimento do esporte.
Keywords: dermatoglifia; qualidades físicas básicas; jiu-jitsu.