O CONTRA-ATAQUE NO FUTSAL: OBSERVAÇÃO E ANÁLISE DE JOGO DA SELEÇÃO MINEIRA SUB-15 NO CAMPEONATO BRASILEIRO DE SELEÇÕES (Fiep Bulletin - online, 2015)
As pesquisas relativas aos jogos esportivos coletivos vêm aumentando nos últimos anos assim como, os estudos relacionados com a análise e observação de jogo. Treinos têm sido elaborados a partir deste processo e o nível de rendimento nas partidas em diferentes modalidades, tem melhorado gradativamente. Classificado como um jogo esportivo coletivo, o futsal é uma modalidade que apresenta 4 fases distintas, defesa, ataque, contra-ataque e o retorno defensivo sendo essas duas últimas consideradas fases de transição. O presente estudo analisou as ações ofensivas da Seleção Mineira Sub-15 no Campeonato Brasileiro de Seleções 2005 com ênfase nos Contra-ataques, verificando sua efetividade, as estruturas funcionais utilizadas (inferioridade, igualdade e superioridade numérica), e o tempo gasto na sua execução. Verificou-se que a maioria das finalizações realizadas aconteceu em situações de Jogo Organizado (37,6%) seguido pelas Bolas Paradas (28,7%) e pelos Contra-Ataques (26,1%). Apesar disto os Contra-Ataques apresentaram uma maior efetividade de finalização (30,5%) comprovando assim, a importância desta ação. Os Contra-Ataques aconteceram, em sua maioria, nas estruturas de igualdade (26 vezes) e superioridade numérica (25 vezes) sendo que, as situações de superioridade numérica apresentaram uma maior efetividade de finalização 40%. Por fim verificou-se que os contra-ataques aconteceram com um tempo médio de 4,93 segundos comprovando assim a velocidade desta ação. Sugere-se que, em estudos posteriores sejam observadas todas as ações ofensivas, inclusive aquelas que não geraram finalizações e que estas ações sejam analisadas em quadras de diferentes tamanhos para relacionar assim, as ações ofensivas com as dimensões da quadra e as conseqüências para o jogo.
Keywords: Análise e observação de jogo; Contra-ataque; Futsal.