OS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA E O TRATO COM O CORPO: UM ESTUDO NAS ACADEMIAS DE GINÁSTICA DO RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2015)
As academias de ginástica são locais de extrema visibilidade na área de Educação Física. Além de concentrar muitos profissionais e oferecer grande diversidade de atividades físicas, é reconhecidamente um espaço associado ao culto ao corpo em diferentes perspectivas. Os objetivos dessa pesquisa são: a) detectar e analisar quais aspectos vêm sendo privilegiados no trabalho do professor de Educação Física de academias de ginástica; b) verificar e discutir se os professores interferem na visão de corpo de seus alunos. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada no Rio de Janeiro, nas quatro principais academias da Zona Oeste. Foram selecionados 17 (dezessete) professores mediante critérios pré-estabelecidos, aos quais foram aplicadas entrevistas semi-estruturadas. Os resultados mostraram que: a) os professores de academias de ginástica, que trabalham na área de fitness, priorizam os aspectos técnicos e de saúde em sua intervenção profissional; b) os objetivos estéticos parecem ser a preocupação maior dos alunos, e não dos professores; c) a maioria dos professores acredita que interfere na visão de corpo dos alunos, modificando ou influenciando a maneira como os mesmos lidam com o corpo. Conclui-se que o caráter da intervenção dos professores aproxima-se mais do paradigma técnico-biológico preponderante na área de Educação Física, uma vez que a vertente pedagógica não emergiu nos discursos. Além disso, a relação entre professor e aluno apresenta um caráter comercial que pode influenciar a forma de atuação do professor de Educação Física.
Keywords: Educação Física; Corpo; Academia de ginástica.