EFEITO DA HIDRATAÇÃO NOS MECANISMOS TERMORREGULATÓRIOS DURANTE OS TREINAMENTOS DE ATLETAS DE JUDÔ (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução: A termorregulação tem um importante papel no equilíbrio da homeostase do corpo O estresse térmico pode alterar o nível de ativação dos processos cognitivos responsáveis pela percepção e ações motoras, podendo culminar em redução do desempenho. Além disso, a desidratação pode levar a elevação significativa na temperatura retal e na freqüência cardíaca, reduzindo o ritmo de produção de suor, o VO2máx. e a capacidade de realizar exercícios, em comparação com as condições de hidratação normal. Por ser o judô praticado com uma vestimenta pesada e bem grossa, essa pode interferir na dissipação do calor e conseqüentemente na homeostase do corpo. Objetivo: analisar os efeitos da hidratação nos mecanismos termorregulatórios durante os treinamentos de atletas de judô. Método: a amostra consistiu de 10 atletas de judô com mais de cinco anos de prática (idade média de 17 anos e 18,46% de gordura corporal). Os atletas compareceram por duas vezes para um treinamento habitual de 1 hora de judô, com uma semana de intervalo entre eles e foram divididos em dois grupos experimentais de forma balanceada, sendo que cada voluntário foi controle dele mesmo: a) hidratado (JH  o atleta ingeriu 200 ml de água a cada 15 minutos durante o treinamento) e b) não hidratado (JNH  o atleta não ingeriu água durante o treinamento). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do UNIBH. Durante o treinamento foram realizadas as medidas da freqüência cardíaca, temperatura timpânica e taxa de sudorese. Os dados foram analisados pelo teste “t” de student pareado (p< 0,05). Resultados: Foram encontradas diferenças nas variáveis estudadas: média da freqüência cardíaca (155 bpm na situação JNH e 147 bpm na situação JH) e média da temperatura timpânica (36,26°C na situação JNH e 35,99°C na situação JH). A taxa de sudorese média não foi diferente nos treinos em que os atletas ingeriram água comparada aos treinos em que não houve ingestão de água. Conclusão: A hidratação influenciou na freqüência cardíaca e temperatura timpânica, sendo então de grande importância uma boa orientação para a hidratação em níveis adequados aos atletas.
Keywords: termorregulação; hidratação; Judogui.