MODIFICAçõES NAS REGRAS DOS ESPORTES: O CASO DO VOLEIBOL COM A MíDIA (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo dessa pesquisa é investigar a relação entre o desenvolvimento dos esportes e o papel da mídia esportiva nesse contexto. Como exemplo utilizaremos o caso específico do  voleibol. Consideramos que as mudanças realizadas nos últimos anos tem, em um primeiro momento, a possibilidade de atrair o grande público e conseqüentemente acabam por atrair a mídia para a sua propagação. O minnonette surgiu em 1895 com o William  Morgan e em 1896, já teve sua primeira mudança para o nome que hoje conhecemos como voleibol. De lá para cá foram inúmeras mudanças, até o estágio atual, que ainda se apresenta propício para novas mudanças em suas regras. Utilizaremos em nossa pesquisa os escrito de Elias & Dunning (1992) para considerarmos as questões acerca do desenvolvimento dos esportes ao longo das últimas décadas, bem como a obra de Parlebas (1998) sobre a sociologia do esporte. Para a relação do esporte com a mídia, utilizamos as considerações de Pozzi & Ribeiro (2004). Nossa pesquisa é de natureza qualitativa, onde analisamos o discurso de profissionais envolvidos nesse esporte.
Keywords: .